中华网 china.com

海南
English
海南内容 国际表达
当前位置:海南地方站首页 > 华闻18度 > 正文

速度|海口,一座有动能的城市

速度|海口,一座有动能的城市
2022-07-18 14:56:58 来源:中华网海南  

速度|海口,一座有动能的城市

烈日当空照,施工现场没有花儿对我笑,只有机器轰鸣,到处忙碌的身影……在建设中国特色自由贸易港征程中,海口撸起袖子不负春光,2021年以来抓项目、扩投资,推动1000多个项目建成,以“签约一批、开工一批、竣工一批、投产一批”的奋进姿态,推进城市高质量发展。

海口市重点项目——置地东方广场HFC翰德金融中心是一座268米高的写字楼。许尔生摄影

海口市重点项目——置地东方广场HFC翰德金融中心是一座268米高的写字楼。许尔生摄影

下面一组数据可以看出海口表现的不凡动能。

截至目前,海口江东新区累计实现进出口贸易额57.02亿元,完成离岸贸易额20.47亿美元。实现19项自贸港“首单”业务突破,其中已有15项扩大。截至今年6月底,江东新区累计注册企业21149家,招引落地企业183家,其中世界500强35家、中国500强9家落地。

海口国家高新技术产业开发区新增市场主体6200余家,新签约项目88个,总投资164亿元,一批世界500强企业、国内外头部企业、科技创新企业等相继落户,成为支撑产业升级的引擎。

借助消博会的影响力,海口以“绣花精神”+“工匠精神”,全力打造一流精品项目,为自贸港持续夯实基础。

海口充分发挥江东新区、国家高新技术产业开发区(含观澜湖旅游园区)、综合保税区、复兴城互联网信息产业园、未来产业园等优势,推进现代化国际化新海口建设,在中国城建赛道上跑出椰城加速度。

项目进度

今年1月6日,海南自由贸易港建设项目2022年度第一批集中开工活动举行,海口分会场活动设在新琼小学项目及美兰区青少年活动中心项目现场。其中,海口集中开工建设12个项目,总投资40.1977亿元。

3月18日,海口市2022年度第二批重大项目集中开工活动在海口国家高新区美安生态科技新城海凭国际·海口高新区医疗器械产业项目现场举行。本次集中开工项目共9个,总投资101亿元,2022年计划投资18.6亿元,涵盖了产业发展、“五网”基础设施、民生公共服务、生态环保等领域。

此次海口集中开工项目中,投资体量最大的是盛泰仕家安居房项目和海口冲浪里酒店办公项目,总投资均达到25亿元。

今年是海南自贸港建设的攻坚之年,也是封关运作准备的关键之年,海口如何攻坚突破?

海口克服了疫情影响,以“白+黑”的方式延续祖辈们吃苦耐劳的品质,奋勇当先,努力拼搏。多批次项目集中开工,走在前列,当好表率。

海口聚力打造海南自贸港核心区,建设现代化国际化城市。许尔生摄影

海口聚力打造海南自贸港核心区,建设现代化国际化城市。许尔生摄影

目前,海口复兴城国际数字港一期项目全部封顶,正在进行室内外装修,计划今年底正式开园。复兴城国际数字港规划面积256.8亩,计划总投资100亿元,将打造成自贸港制度集成创新先行区、数字经济总部集聚区和国际数据服务示范区。

“高兴里”工程项目位于海口市琼山区,打造海口消费新地标。主体工程全部完成,计划于今年8月中下旬竣工,预计国庆前试营业。该商业综合体整体风貌为弄堂式商业街区,以欧式维多利亚复古风为主色系,以潮流文化为特色,主要有电影院、美术馆、游泳池和宾馆等商业配套设施。

海口江东新区总部经济区的江东玖龙总部项目用地总面积约14.28亩,总建筑面积约4万平方米。该项目计划今年第三季度完工交付使用,建设国内首个再生资源交易所,成为集商业、办公于一体的商务办公楼。

海口中交国际中心作为海南省重点项目,致力于成为全市总部经济新地标,打造大英山金融集聚区全新的“垂直产业园”。该项目总投资达18亿元,计划今年8月全面封顶。

6月27日,海口江东新区山东国企国际业务集聚区项目开工。

该项目由山东能源集团、山东土地集团、山东健康集团等共同投资建设,规划总占地面积198.92亩,总建筑面积约55.6万平方米,将依托海南自贸港政策和双循环交汇点区位优势,吸引山东省属重点国有企业落位集聚,探索实施鲁琼区域联动的“省际飞地”合作模式。项目展示中心计划年底对外开放,项目力争2025年建成投入使用。

海南省委常委、海口市委书记罗增斌表示,海口与山东省属国企深化合作又一新的成果,必将推动双方合作迈上新台阶,为海南自贸港建设和海口高质量发展注入新的动力。海口将持续优化营商环境、全力提供优质服务,让每一位投资者、创业者都能在海口充分分享海南自贸港建设的红利,让大家在海口工作生活顺心如意。

绿地集团首个全球物流供应链总部枢纽落地海口江东新区。许尔生摄影

绿地集团首个全球物流供应链总部枢纽落地海口江东新区。许尔生摄影

7月8日,绿地集团全球物流供应链总部枢纽——绿地江东国际港项目海口江东新区启动。绿地江东国际港项目将充分利用海南自贸港政策优势,聚焦大物流、大消费领域,以跨境贸易、智慧物流、冷链加工、零售商业为四大发展定位,打造临空经济区物流商贸板块的标杆项目。

海口江东新区管理局党委书记鞠磊透露,将全力支持项目推进,千方百计、多措并举为企业发展提供优质服务,创造良好营商环境,努力实现政府和集团合作“双赢”。

海口市委副书记、市长丁晖表示,继续牢固树立“项目为王”的理念,高起点谋划一批事关海南自贸港建设和全市经济社会发展全局的重大项目,开展精准专业招商,全力跑出项目建设加速度。

集中签约

中华网海南对今年海口部分集中签约活动进行了梳理,发现城市建设提速,海口坚持对标一流,扛起省会担当。

4月11日,海南自由贸易港2022年(第一批)重点项目集中签约海口会场活动举行。此次签约项目共36个,计划总投资额130.2亿元,其中,战略合作类项目1个,投资合作类项目35个;现代服务业项目13个,高新技术产业项目23个。

集中签约包括海口市重点招商项目线上集中签约和海口市生物医药产业集群重点项目签约。签约项目围绕“3+1+1”现代产业体系,主要涵盖生物医药、高端制造、现代物流、数字经济、离岸贸易、商务航空、现代金融等产业领域,主要落地海口综合保税区、海口国家高新区、海口江东新区、龙华区、美兰区、复兴城互联网信息产业园等海口市各重点园区及行政区,将助力辖区产业发展,推动形成产业集聚。

此后,中国海南人力资源服务产业园海口分园招商推介暨高质量发展座谈会在海口复兴城举行。会上,北京外企、猎聘、锐仕方达、锐博人力、智洁人力等五家企业分别与海口分园达成合作签约,为推动海口分园园区高质量发展注入新动力。

时隔两个月,“海口经济圈”劳务对接签约会又在海口复兴城举行,标志着海口、文昌、澄迈、定安和屯昌5个市县,在未来3年内共同携手打造开放合作的公共就业服务平台,打造劳务输转“桥头堡”,促进劳动力稳岗就业、稳定增收。

6月23日至25日,罗增斌率队到珠三角开展招商活动,实地考察意向投资企业,深度对接交流,推动合作项目加快签约落地。其间,海口市分别与华为公司、康佳集团、深圳国际控股、华大基因等签约,康佳海南总部及零碳产业基地、深国际·海口智慧供应链基地、海南华大基因医学检验实验室等项目落户海口,涵盖先进制造、高新技术、医疗健康、现代物流等产业领域。

6月28日,海南2022年国际设计岛海口专场推介会以云上直播的形式举行,8家意向落户设计企业线上签约。

海南省委常委、海口市委书记罗增斌主持召开全市重点工作月度调度会。他强调,全面落实党中央、国务院关于稳住经济大盘的决策部署和海南省委、省政府工作要求,全力冲刺上半年经济工作目标,为完成全年目标任务打好基础。

去年,海口聚力抓项目、扩投资,发展后劲持续增强。严格落实“按季抓、月跟踪”,梳理完善500万以上项目“一本账”,推动上海世外附属学校等1016个项目建设完成。深入开展“比学赶超”百日攻坚战,严格落实“五个一”责任,推行“五专班”模式,强力推动火山口绿色长廊改造、江东新区安置房等88个项目密集开工。全市38个省重点项目完成投资236.9亿元,超额完成年度目标任务,为推动经济高质量发展提供重要支撑。

按照目标任务,今年海口坚持产城融合,加快产业补链延链强链,推动重点园区高水平开放、高质量发展。江东现代服务业示范区建设将取得突破性进展,生态CBD加速成型成势,建成投用总部大楼5座,新引入知名总部企业18家以上。拓展航空物流、航空维修、消费精品等业务,建设航空产业功能区和临空产业集聚区。全年营收增长18%以上,税收增长32%以上。

海口营造良好生态环境与营商环境,为投资者创造兴业基础。许尔生摄影

海口营造良好生态环境与营商环境,为投资者创造兴业基础。许尔生摄影

同时,海口国家高新技术产业开发区加快海口新药谷国家级生物医药产业集群、云龙生物降解材料产业基地、狮子岭高端食品加工基地以及观澜湖世界新能源汽车体验中心建设。

优才计划

推进海南自贸港建设过程中,不能没有人才的支撑,而人才正是海口这座城市前行的动力源泉。

7月6日,中共海口市委、海口市人民政府印发《关于实施“椰城优才计划”的意见》(以下简称《意见》),将高标准实施重点领域人才引进培养专项计划,围绕服务自贸港建设和推动海口高质量发展需要,大力加强先进制造业、现代服务业、生物医药产业、总部经济产业等四大重点产业领军人才队伍建设,未来5年将引进1000名具有全日制硕士研究生及以上学历(学位)或获得高级职称人才;每年引进2000名“双一流”等高校本科及以上毕业生。

引进的“好校长”“好教师”,和海口签订5年以上服务合约,并且正式调入后左手将拿到一次性15-50万元安家费,右手领取特殊补贴。刚性引进的“好院长”“好医生”,和海口签订8年以上服务合约,聘任后一次性发放40-60万元安家费,引进后前5年,也有特殊补贴。

新设立并通过认定评估的国家级重点实验室,海口奖励500万元;新通过认定的国家级技术创新中心、制造业创新中心、工程(技术)研究中心、技术转移中心等,海口一次性奖励200-300万元;提级获得国家级和省级认定的高技能人才培训基地,海口奖励200-500万元;高水平国际学术论坛(学术组织)、专业论坛在海口举办或永久性落地,奖励最高200万元。

“椰城优才计划”创新性提出设立“椰城优才”专项编制,专门用于人才引进,实行总量控制、单列管理、周转化使用,有效破解一些急需人才的机关事业单位编制不足的问题。在人才工作格局、法治保障、信用建设、安居、子女入学、医疗健康、海外人才停居留便利、人才服务体系等方面提出具体举措,吸引更多产业链创新链供应链上下游企业人才集聚海口。

35条人才举措落地,2022年海口人才政策再度升级。许尔生摄影

35条人才举措落地,2022年海口人才政策再度升级。许尔生摄影

据介绍,海口不断建立完善人才创新创业“全周期、全链条”服务模式,让人才引得进、留得住、发展得好,充分发挥人才在“一本三基四梁八柱”战略框架中的“柱础石”作用,为打造海南自贸港核心区、建设现代化国际化新海口提供坚实人才支撑和智力保障。

海口市委人才发展局将按照《意见》提出的各项举措和责任分工,定期开展督查督办,及时掌握落实情况并协调解决存在的问题,确保各项任务落到实处。

撰文:许尔生

出品:中华网海南

(责任编辑:许尔生、陈思璐)
关键词:海口,消博会,经济

为您推荐

活力|海口,一座有眼界的城市

活力|海口,一座有眼界的城市

充满朝气的海口活力四射,青春逼人,没有被满负荷的后勤保障拖累,正迈出坚实的步履。
2022-07-20 11:48:16
机遇|海口,一座有天赋的城市

机遇|海口,一座有天赋的城市

海口,这座富有海滨旖旎风光的南方热带风情城市,自北宋开埠以来,上千年的文化历史沉淀,让其蓄积了巨大的潜能。
2022-07-20 11:47:32
省委书记持续到市县调研,这个5月非同小可

省委书记持续到市县调研,这个5月非同小可

贯彻落实习近平总书记考察海南重要讲话精神和海南省第八次党代会精神,海南省委书记沈晓明这个5月马不停蹄,持续到市县调研,确保自贸港建设“不掉链子”。
2022-05-27 07:47:43
点赞!政企早餐会问需纾困 新形式有更多新期待

点赞!政企早餐会问需纾困 新形式有更多新期待

早餐会在在西方经济发达的国家比较常见,利用早餐时间,一边用餐,一边探讨。
2022-05-23 16:57:10
海南省市场监督管理局局长孙颖为何突然落马

海南省市场监督管理局局长孙颖为何突然落马

据海南省纪委监委最新消息称,海南省市场监督管理局党组副书记、局长孙颖涉嫌严重违纪违法,目前正接受海南省纪委监委纪律审查和监察调查。
2022-05-18 18:03:52
经济下行压力加大咋办?海南提出用超常规手段

经济下行压力加大咋办?海南提出用超常规手段

面对新一波冠病疫情影响,经济下行压力进一步加大,政府如何出台新的刺激措施来稳定增长?
2022-05-18 08:51:18