中华网 china.com

海南
English
海南内容 国际表达
当前位置:海南地方站首页 > 华闻18度 > 正文

经济下行压力加大咋办?海南提出用超常规手段

经济下行压力加大咋办?海南提出用超常规手段
2022-05-17 17:21:40 来源:中华网海南  

中华网海南·华闻18度⑥

撰文:苏生

国家统计局最新数据显示,社会零售品销售总额4月份同比急剧萎缩11.1%,是2020年4月以来的最大跌幅。全国规模以上工业增加值也同比下跌2.9%。

面对新一波冠病疫情影响,经济下行压力进一步加大,政府如何出台新的刺激措施来稳定增长?

时下,海南正在加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,在国内生产活动显著放缓时提出以超常规手段努力实现全年经济发展预期目标。

5月7日,海南省省长冯飞出席海南省促进中小企业发展工作领导小组会议,研究有效应对原材料价格上涨以及新冠肺炎疫情等影响,进一步支持全省中小企业纾困发展有关事宜。坚持底线思维,加强政策研究储备,切实为中小企业纾困解难。

如何纾困解难?冯飞提出的几个要点值得关注。一是落实落细重点产业链供应链企业“白名单”制度,加强跨区域协调,打通堵点卡点,保障重点领域、重点企业稳定生产。

二是全力以赴减轻企业负担,改善营商环境,落实减税降费政策,加大金融支持力度,聚焦重点领域乱收费整治行动,加大拖欠中小企业款项问题的督办查处力度,改善监管方式,做到“无事不扰、有呼必应”。

海南省政府全力以赴提升服务精准度,聚焦中小企业短板弱项,实现分行业、分领域、分需求精准施策,在金融等领域提供找得着、用得起、有保障的服务。培育市场主体,开展专项行动,推动中小企业提质扩量增效。抓好组织协调,形成工作合力,坚持“政策惠企、服务助企、环境活企”,做好促进中小企业发展的各项工作。

       海南省省长冯飞主持召开省政府党组(扩大)会议。封烁摄影

海南省省长冯飞主持召开省政府党组(扩大)会议。封烁摄影

5月16日,冯飞主持召开海南省政府党组(扩大)会议,分析研判海南当前经济形势,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。加快助企纾困政策落地,完善服务企业机制,做好风险处置,寓监管于服务。以超常规手段推动自贸港政策落地,做好政策宣传和实施,进一步优化营商环境。抓好保供稳价、就业和安全生产等领域重点工作。

近期,海南省经济工作虽然呈现利用外资额逆势上扬等亮点,但在经济下行压力加大的背景下,经济增长面临着诸多挑战。

海南再次强调抓好重点市县促投资、消费市场恢复、稳工业增长等工作,紧盯重点行业、重点领域目标任务,稳住农业基本盘,实现工业稳增长,谋划旅游新业态。加大项目谋划和招商引资力度,加快项目开工建设进度,以有力举措促投资稳增长。打好促消费“组合拳”,用好消费券和离岛免税购物政策,广聚流量促消费。

国家高层多次释放加大经济支持力度的信号,海南自贸港建设作为国家战略,提振经济发展信心,成为当地政府必须解决的头等大事。

海口西海岸一个正在建设中的商业综合体。许尔生摄影

海口西海岸一个正在建设中的商业综合体。许尔生摄影

近日,海南下达多批中央预算内投资计划资金,用于支持海南加强保障性安居工程配套基础设施建设、排水设施建设、教育强国推进工程和现代种业提升工程项目。

其中,海南省发改委会同海南省住建厅转下达保障性安居工程2022年第一批中央预算内投资计划1300万元,用于支持城镇老旧小区改造配套设施建设。

今年4月,海南省发改委将排水设施建设2022年中央预算内投资计划4555万元转下达至海口、琼海、定安、临高等4个市县,用于解决部分地区排水防涝问题;下达了教育强国推进工程2022年中央预算内投资计划1.381亿元,用于支持公办幼儿园、义务教育学校、职业教育和高等教育共8个项目建设。

另外,海南省发改委近日会同海南省农业农村厅下达海南省现代种业提升工程项目2022年中央预算内投资2318万元,用于三亚、东方、临高等3个市县现代种业提升工程项目建设。

经济下行压力加大咋办?海南提出用超常规手段

遵照国务院总理李克强的要求,财政货币政策以就业为导向,稳住经济大盘。目前,海南也出台了退减税、缓缴社保费、降低融资成本等措施,进一步稳岗就业,以保基本民生、稳增长、促消费。

海南省印发《海南省人力资源和社会保障厅等三部门关于开展特困行业阶段性缓缴企业社会保险费工作的通知》,明确海南省阶段性实施缓缴企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费有关事项,落实纾困政策。

缓缴失业保险费不影响企业享受阶段性降低失业保险费率和稳岗返还政策、不影响参保职工享受技能提升补贴政策、不影响参保失业人员享受失业保险金或失业补助金等相关待遇。缓缴工伤保险费不影响企业享受阶段性降低工伤保险费率政策和职工享受工伤保险待遇。

(责任编辑:许尔生、陈思璐)
关键词:经济,疫情,自贸港

为您推荐

村民安置滞后如何解决?这次省委书记亲自上阵

村民安置滞后如何解决?这次省委书记亲自上阵

上周,海南省委书记沈晓明先后到三亚、省委自贸港工委办、海口调研,还专门主持召开海南省委专题会议研究全省村民安置滞后问题整改工作。
2022-05-18 08:51:05
海南省委政法委原副书记刘诚为何退休后被抓

海南省委政法委原副书记刘诚为何退休后被抓

海南省纪委监委5月10日发布消息称,海南省委政法委员会原副书记、秘书长刘诚涉嫌严重违纪违法,目前正接受海南省纪委监委纪律审查和监察调查。
2022-05-18 08:50:48
新省委常委班子开新局:第一天两次集体活动释放什么信号

新省委常委班子开新局:第一天两次集体活动释放什么信号

时下,中国国内各省、自治区、直辖市进行常委班子换届选举,陆续产生了新一届常委班子。
2022-05-18 08:50:33
从新一届海南省委常委班子看自贸港建设走向

从新一届海南省委常委班子看自贸港建设走向

干部选任是中国政治研究的重要议题,其中省委常委选拔任用直接涉及国家治理全局。
2022-05-18 08:49:45
破坏“国之大者” 终将牢狱伺候!海南掀起粮食反腐风暴

破坏“国之大者” 终将牢狱伺候!海南掀起粮食反腐风暴

国家粮食系统多人被查,全国各地纪委整治“粮耗子“,确保涉粮问题线索“清仓见底”,破坏“国之大者”终将牢狱伺候。
2022-05-18 08:50:12